Tidak Ada Kata Terlambat Menuntut Ilmu Agama.

- Senin, 25 Oktober 2021 | 03:12 WIB
ilustrasi gambar tidak ada kata terlambat belajar walau usia tua fixabay (ilustrasi gambar tidak ada kata terlambat belajar walau usia tua fixabay)
ilustrasi gambar tidak ada kata terlambat belajar walau usia tua fixabay (ilustrasi gambar tidak ada kata terlambat belajar walau usia tua fixabay)

BogorTimes - Belajar agama hukumnya wajib bagi muslim dan muslimah, karena kita selalu mambutuhkan ilmu setiap saat agar kita bisa memanen pahala setiap perbuatan kita yang bernilai ibadah.

Para ulama' dahulu tidak semua belajar di waktu usia belia, bahkan ada bebrapa ulama yang belajar di usia senja. Diantara mereka adalah;

1. Al-Imam Al-Qaffal Al-Marwazi
Beliau adalah Imam penduduk Khurasan dalam Madzhab Syafi’iyyah.

Baca Juga: Hujjatul Islam Al-Imam Al-Ghozali Mejelaskan Apa itu Hati.

Beliau mulai menuntut ilmu ketika beliau sudah menginjak usia 30 tahun. Allah memberkahi beliau hingga mengungguli orang orang yang se masa dengan beliau, dan menjadi orang yang paling fakih.

Berkata Syaikh Abu Muhammad : aku mendengar Qaffal berkata: “aku mulai belajar dalam kondisi tidak dapat membedakan antara (harakat) اختصرتُ dan اختصرتَ“.

Al imam Ibnu Shalah berkata: “saya kira maksud beliau adalah kata pertama yang ada pada kitab mukhtashar karya Al Muzani, yakni ucapan beliau.

Baca Juga: Keluargamu Adalah Ujian dan Cobaan Menuju Keridhoan-Nya.

اختصرتُ هذا من علم الشافعي

“Aku meringkas (kitab ini) dari ilmunya Imam As Syafi’i. Maksud beliau adalah beliau tidak bisa membedakan dalam bahasa Arab antara dhammah dan fathah yang ada pada ta’ dhamir)”.

Halaman:

Editor: Imam Shodiqul Wadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

10 Januari 2022 Berlaku PTM 100 Persen di Jabar

Selasa, 4 Januari 2022 | 23:22 WIB

Tidak Ada Kata Terlambat Menuntut Ilmu Agama.

Senin, 25 Oktober 2021 | 03:12 WIB

Twibbon Cantik Peringatan Maulid Nabi Muhamad SAW

Selasa, 19 Oktober 2021 | 13:48 WIB
X