Tidak Lagi Rahasia, Inilah Alasan Doa Jadi Mustajab atau Qobul

- Senin, 1 April 2024 | 07:00 WIB
Ilustrasi saat membaca doa (Pixabay.com)
Ilustrasi saat membaca doa (Pixabay.com)

Bogor Times- Dalam kitab Syifa’us Saqam wa Fathu Khaza’inil Kalim fi Ma’nal Hikam membagi makna doa sesuai dengan tingkat spiritual seseorang.


Pertama, doa orang awam yakni memandang doa sebagai alat untuk mengabulkan permohonannya. Kedua, doa orang khawash (orang-orang tertentu) yang memaknai doa sebagai perwujudan kehambaannya. Ketiga, doa orang khawashul khawash (hamba Allah paling istimewa) memandang doa sebagai sambutan dan keramahan Allah Swt terhadap mereka.


Lalu apa instrument pendukung agar doa mustajab atau di kabulkan?

Ustadz Ahmad Tajudin Arafat, penulis kitab Al-Kunuz Al-Makhfiyah menjelaskan bahwa ada dua faktor yang menyebabkan mustajabnya doa seseorang, yakni: pertama, adab dalam beribadah dan berdoa; kedua, tempat dan momen berdoa.


“Ad-du’a u laa yuraddu bainal adzani wal iqamah, Doa itu tidak bisa ditolak (dalam arti pasti di ijabah oleh Allah) yaitu doa di antara waktu adzan dan iqomah,” ucapnya saat dihubungi pada Minggu 31 Maret 2024.


Sementara itu, pakar tasawuf KH M. Luqman Hakim dalam artikel yang berjudul Di Antara Rahasia Dikabulkannya mengungkapkan bahwa ada tiga hal di antara rahasia diijabahnya atau dikabulkannya doa.


Pertama, menurut Kiai Luqman, di antara rahasia dikabulkannya doa ialah bila seseorang lebih peduli pada nasib umat dan orang lain, dibanding diri pribadi dan keluarganya.

“Bila anda lebih peduli pada nasib umat dan orang lain, dibanding dirimu sendiri dan keluargamu,” jelasnya.


Kedua, sambung Pengasuh Pondok Pesantren Raudhatul Muhibbin Caringin, Bogor ini, bila seseorang senang karena dirinya ditakdirkan berdoa dibanding terkabulnya doa.


Ketiga, dalam berdoa hendaknya seorang hamba tidak suka melontarkan keluhan meskipun tidak bisa dipungkiri bahwa manusia ialah tempatnya mengeluh, selain itu tidak curiga, dan tidak mengabaikan Allah dalam setiap perkara.***

Cc.Jalil

Editor: Usman Azis

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Hikmah Zakat Dalam Islam

Sabtu, 6 April 2024 | 06:00 WIB

Berikut Niat Zakat Fitrah Untuk Berbagai Keadaan

Jumat, 5 April 2024 | 06:00 WIB

Definisi Zakat dalam Islam

Kamis, 4 April 2024 | 06:00 WIB

Sejarah Syariat Zakat dalam Islam

Kamis, 4 April 2024 | 06:00 WIB

Inilah Beberapa Keutamaan Hari Raya Idul Fitri

Kamis, 4 April 2024 | 06:00 WIB

Inilah Makna dan Esensi Idul Fitri Menurut Ulama

Kamis, 4 April 2024 | 02:20 WIB

Jatuh dan Terluka, Apakah Puasa Menjadi Batal?

Rabu, 27 Maret 2024 | 12:55 WIB
X