Darah Tembus dari Pembalut Saat Shalat, Simak Hukumnya

- Selasa, 8 November 2022 | 09:57 WIB

Bogor Times- Perempuan istihadhah dapat mengikuti ketentuan khusus perihal tata cara shalat Wanita yang sedang istihadhah tetap diwajibkan shalat sebagaimana wanita suci pada umumnya.

Sebab, status darah tersebut hanyalah darah penyakit yang tidak menggugurkan kewajiban shalat. Praktiknya, dengan cara membersihkan kemaluannya, kemudian menyumbat dan membalut kemaluannya, setelah itu wudhu dan shalat.

Hal ini merupakan bentuk kehati-hatian agar shalat yang notabenenya ibadah kepada Allah swt selalu dilaksanakan dalam keadaan suci dan terhindar dari najis.

Kendati demikian, dalam beberapa keadaan kerap kali ditemukan darah tetap tembus keluar setelah upaya penyumbatan dan pembalutan itu ia lakukan, tentu hal ini menjadi penyebab bingung baginya yang hendak mengerjakan shalat.

Sebab, di satu sisi ia dituntut untuk mempercepat shalatnya, sementara di sisi yang lain ada najis dalam dirinya. Lantas, apakah status darah istihadhah yang tembus keluar seperti dalam kejadian ini? Mari kita bahas.

Syekh Ahmad bin Muhammad bin Ali atau yang lebih masyhur dengan nama Imam Ibnu Hajar al-Haitami dalam kitabnya menjelaskan bahwa darah istihadhah yang keluar setelah kemaluan wanita ditutup dan dibalut hukumnya tidak berbahaya.

Artinya, ia tidak perlu membersihkan ulang, tidak pula harus menutup dan membalutnya kembali. Imam Ibnu Hajar mengatakan: 

وَلَا يَضُرُّ خُرُوجُ دَمٍ بَعْدَ الْعَصْبِ إلَّا إنْ كَانَ لِتَقْصِيرٍ فِي الشَّدِّ

Artinya, “Tidak berbahaya keluarnya darah setelah menyumbat (kemaluan), kecuali karena sembrono dalam menutupnya.” (Ibnu Hajar al-Haitami, Tuhfatul Muhtaj fi Syarhil Minhaj, [Mesir, Maktabah at-Tijariyah Kubra: 1983], juz I, halaman 395).

Pendapat senada juga disampaikan oleh Syekh Sulaiman al-Bujairami al-Mishri dalam kitab Hasiyah al-Bujairami ‘alal Khatib, Syekh Zakaria al-Anshari dalam kitab Fathul Wahhab, Syekh Sulaiman al-Jamal dalam kitab Hasiyah al-Jamal, dan beberapa ulama lainnya, yang mengatakan bahwa darah yang tembus keluar setelah adanya upaya penyumbatan tidak berbahaya, dan wanita istihadhah boleh langsung wudhu untuk shalat, dengan syarat tembusnya darah tersebut tidak karena sembrono dalam menyumbatnya,

وَلَوْ خَرَجَ الدَّمُ بَعْدَ الْعَصَبِ لِكَثْرَتِهِ لَمْ يَضُرَّ أَوْ لِتَقْصِيرِهَا فِيهِ ضَرَّ

Artinya, “Jika darah (istihadhah) keluar setelah menyumbat (kemaluan) karena banyaknya (darah), maka tidak berbahaya. Atau, jika keluarnya karena sembrono maka berbahaya.” (Syekh Bujairami, Hasiyah al-Bujairami ‘alal Khatib, [Beirut, Darul Kutub Ilmiah: tt], juz III, halaman 216. Syekh Zakarian al-Anshari, Fathul Wahab, I/50. Sulaiman al-Jamal, Futuhah al-Wahab, I/243).

Sementara itu, para ulama berbeda pendapat perihal status ma’fu (dimaafkan) dan tidaknya darah istihadhah. Imam Ibnu Hajar al-Maki dan Ibnu ar-Rif’ah mengatakan bahwa darah istihadhah hukumnya ma’fu, baik sedikit atau banyak. Sedangkan Imam Ramli al-Mishri dam Imam an-Nasya’i mengatakan ma’fu jika darahnya sedikit dan tidak ma’fu jika darahnya banyak.

Namun demikian, yang dimaksud ma’fu dalam pembahasan ini adalah hanya untuk shalat yang sedang ia hadapi saja, selebihnya ia wajib mengulangi basuhan dan membersihkan atau memperbaharui pembalutnya kembali. ****

Editor: Usman Azis

Artikel Terkait

Terkini

Beberapa Faktor Perusak Pahala Puasa

Selasa, 28 Maret 2023 | 17:06 WIB

Kisah Ulama Yang Memperbolehkan Merokok Saat Puasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 02:59 WIB

Jadwal Imsakiyah Bulan Ramadhan 1444 H

Kamis, 23 Maret 2023 | 00:17 WIB

Solat Tarawih Perdana Simak Tatacaranya

Rabu, 22 Maret 2023 | 23:54 WIB

Simak Doa Untuk Kedua Pengantin Usai Akad Nikah

Kamis, 16 Maret 2023 | 06:38 WIB

Jumat Berkah, Momentum Perbanyak Sedekah

Jumat, 24 Februari 2023 | 17:12 WIB

Kenali Lebih Dekat Buroq, Kendaraan Rosulullah

Jumat, 24 Februari 2023 | 17:06 WIB

Hikmah dan Keuatamaan Puasa Syaban

Jumat, 24 Februari 2023 | 16:57 WIB

Simak Cara Puasa Bulan Syaban

Jumat, 24 Februari 2023 | 16:50 WIB

Diuji Penyakit, Ingat Empat Hal ini

Rabu, 15 Februari 2023 | 22:37 WIB

Sejarah Perubahan Kiblat Umat Muslim

Jumat, 10 Februari 2023 | 16:36 WIB

Do'a di Bulan Rajab Berdasarkan Sanad dan Matan

Rabu, 25 Januari 2023 | 07:43 WIB

Jaga Keamanan Imlek, Kapolres Bogor Turun Gunung

Minggu, 22 Januari 2023 | 14:30 WIB
X